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교과목소개

  • 일반화학 (General Chemistry)
    화학은 물질과 그의 변화를 대상으로 하는 학문이다. 물질세계의 매력을 알기 위해서 물질을 구성하는 원자와 분자의 구조, 원자간의 결합, 물질의 성질, 상태변화, 반응에 대해서 학습하고, 바이오사이언스를 배우기 위한 기초적인 지식을 습득하는 것을 목표로 한다.원자 및 분자의 구조와 성질, 화학결합, 물질의 구조와 성질 및 반응, 용액의 성질에 대한 개념 및 법칙에 대해 설명한다. 또한 바이오사이언스에 대한 화학이 차지하고 있는 역할과 기능성에 대해 자유롭게 해설한다.

  • 메디시널푸드 입문(Biomedicinal & Food introduction)
    21세기는 생명공학이 주도하는 시대로, 비약적으로 발전하는 BT기술 및 식품에 대한 종합적이고 체계적인 이해를 도모하고자 본 강의는 생명체의 실체를 파악하고 주로 세포, 유전자 및 식품에 대하여 알기 쉽게 풀이해 나가는데 중점을 둔다.생명공학의 전반적인 개념에 대하여 쉽게 이해하도록 하며, 동물, 식물 및 미생물 분야로 나누어 이들이 생명공학에 어떻게 활용되고 적용되는지에 대한 기본 원리 및 식품에 대하여 실제적인 예를 중심으로 강의한다.

  • 식의약소재화학(Food medicine Material Chemistry)(Organic Chemistry)
    식의약소재화학은 생명체를 포함하여 모든 식의약소재물질을 화학적으로 연구하는 분야로서, 생명공학의 기초과목인 생화학, 분자생물학, 유전공학, 미생물학, 생리학과 기초의학은 물론 약학에 이르기까지 핵심적인 이론적 토대를 제공하는 필수과목이다. 또한 석유화학공업으로 시작한 신소재, 에너지와 합성물질을 포함하는 현대문명의 핵심적인 분야인 식의약소재화학의 주요내용을 소개한다. 식의약소재화합물의 구조와 특성, 각종 반응의 메카니즘에 대해서 배우고 치환반응, 부가반응 등의 제반 식의약소재화학 반응과 식의약소재화합물의 특성을 탐구함으로서 필요한 기초지식을 습득한다.

  • 스마트식품학개론(Introduction to Smart Food Science)
    최근 고령화 사회의 도래 및 자가건강관리에 대한 관심이 고조되고 있는 현실에서 4차산업혁명시대 스마트 식품과 건강의 관련성에 대한 정확한 이해는 매우 중요한 사항으로 부각되고 있다. 본 강의에서는 식품의 종류와 특성, 식품의 성분 및 반응, 식품의 기능성에 대한 기초지식을 숙지하고 식품의 건강에 미치는 영향과 기능성에 근거하여 4차산업혁명시대 스마트 식생활 및 고부가가치 식품산업에 대한 적용 및 확대 방안에 대하여 학습한다.

  • 미생물학개론 (Introduction to Microbiology)
    세균을 중심으로 방선균, 효모, 곰팡이 등 유용 미생물의 구조, 성질, 환경과의 관련에 대해서 이해를 구하고 미생물에 대한 기초지식을 습득하는 것을 목표로 한다. 미생물은 현미경적 생물임에도 불구하고 그의 형태와 성상은 매우 다양하고 증식력과 대사능력이 매우 강력하기 때문에 자연계의 물질순환과 환경정화에 미치는 영향력은 매우 크며, 생명현상의 해명에도 크게 공헌해 왔다.미생물의 발견에서부터 유전자조작에 이르는 미생물학의 역사에 대해서 소개하고, 생명현상의 해명에 미생물이 어떻게 공헌했는지에 대해서 설명한다. 미생물의 분류학상 위치와 형태, 구조와 기능, 영양원과 증식인자에 대해서 설명하고, 발효와 호흡의 차이 및 알코올 발효와 유산발효를 통해서 탄수화물의 각종 대사경로를 소개하고 발효의 생리적 의의에 대해서 해설한다.

  • 식의약생화학1(Food Biochemistry1)
    현대 생명과학의 핵심 기초학문으로서의 생화학은 생명체의 내부를 이해하는데 반드시 공부해야 될 필수과목이다. 특히 본 생화학은 생명현상에 대한 광범위한 이해와 각종 생체분자들을 하나씩 해부함으로써 생명의 신비를 풀어나가는데 중점을 두고 강의하며 이론과 병행해서 시청각 교재를 활용해서 첨단 생명공학분야에 대한 이해를 도모한다.생명과학분야의 필수학문으로서 고등생명체가 세포내에서 각종의 생분자물질(biomolecule)을 사용해서 생명현상을 영위해 나가는 복잡하고 다양한 생명현상을 구명하고 각각의 생체구성분자가 가지고 있는 특징을 풀어 헤쳐 생명의 신비로운 베일을 벗기고자 한다.

  • 유전공학 (Genetic Engineering)
    유전자의 기초적인 면과 유용물질의 생산과 같은 응용적인 면에서의 유전공학 내용을 설명하고, 유전자 조작에 필요한 제 기술 및 물질에 대하여 강의함으로써 생명공학 및 유관분야 전공 학생들에게 필수적인 지식을 습득하도록 하는데 강의 목적이 있다.유전자의 구조와 조절기구의 해명을 위한 기초적인 면과 유용물질의 생산과 같은 응용적인 면에서의 유전공학의 내용을 설명하고 이에 필요한 제효소 및 기술의 구체적인 사용법에 대해서 강의한다.

  • 기능성식품공학(Functional Food Engineering)
    식품공학의 기본개념인 단위조작과 각각의 단위공정이 연결되어 중심으로 강의하고 물리,화학,생물 및 재료관련 분야와 식품공장의 설계와 관리에 필요한 전문적인 이론을 소개한다.재료의 건조, 농축, 분쇄 및 결정등 대표적인 단위조작과 식품공장의 관리 및 운영에 필요한 기본적인 사항을 강의하고 소재의 특성을 보완 강화하는 다양한 처리기술과 식품공정설계와 관리에 필요한 분야 및 HACCP 개념을 소개한다.

  • 식의약미생물학(어드벤쳐 디자인) [Food Microbiology(Adventure Design)]
    미생물은 동물과 식물에 병을 일으키기도 하나, 많은 미생물들을 식품과 의약품 생산 및 환경정화에 이용되어 인간의 건강 및 삶의 질 향상에 크게 기여하고 있다. 이러한 미생물에 대한 기초 및 그의 응용에 대한 지식을 습득하는 것을 목표로 한다. 『미생물학』에 이어지는 교과목으로서 미생물의 진화계통수, Bergey’s manual of determinative bacteriology에 의해 분류되는 세균들의 종류와 특성에 대해서 설명하고, 미생물의 제어방법, 자연계의 물질순환에 미치는 미생물의 역할, 식품 및 의약품 생산에 이용되는 미생물에 대해서 설명한다. 또한 곰팡이, 효모, 조류 등 유익한 진핵 미생물에 대해서도 해설한다. 식의약 관련 미생물 배양법, 계수법, 배지특성 등을 이해할 수 있는 과제중심의 실습 수행으로 미생물 특성을 이해하게 한다.

  • 대사생화학 (Metabolic Biochemistry)
    생명현상을 분자수준에서 연구하는 학문인 생화학분야중에서 특히 식품중 주요성분의 생화학적 특성과 각 분자들의 생체에 있어서의 역할 및 질병과의 연관성 등을 체계적으로 습득하는 것을 목표로 한다.식품중에 함유된 각종 생화학성분의 생체내에서의 의의 및 주요 특성을 공부함으로써 생체기능을 조절하는 성분의 작용메카니즘을 파악하고 나아가 식품과 각종 질병과의 연관성 및 식품에 대한 종합적인 생화학적 지식을 함양한다.

  • 세포분자생물학 (Cell Molecular Biology)
    본 과목은 분자생물학의 기초, 유전정보의 흐름과 조절, 세포의 구조와 기능에 대한 분자수준의 설명, 세포의 신호조절 등을 다루며, 이를 기초로한 신물질 개발, 질병의 진단과 치료등으로 이어지는 응용 분야에 접근하도록 한다.유전자의 본제인 DNA구조와 복제, 재조합, 유전정보의 발현과정, 세포의 분화에 관한 분자적 해석 등에 대하여 강의하며, 생명현상에 관한 분자적 해석의 일반성과 분자 생물학의 응용범위에 대해서 강의한다.

  • 스마트식품위생학(Smart Food Sanitation)
    스마트식품위생의 기본개요 식품과 미생물, 식품첨가물, 스마트 HACCP 등 식품위생과 관련된 기본지식을 습득하도록 한다. 또한 식품위생의 행정, 식중독, 위해물질, 관계법규 등에 대하여 강의하여 학생들로 하여금 위생사 및 식품관련 전문인가 될 수 있는 지식을 습득 하도록 한다.

  • 스마트식품마케팅학(Smart Food Marketing Science)
    21세기 소비자의 식습관 및 식품 구매 양상, 생산된 식품의 스마트 마케팅 기법과 스마트 유통방법을 소개 한다. 상품 분류, 식품 형태의 변화, 중식 시장, 식품 판매시장의 분류, 식품 마케팅의 기법, 제품의 매니지먼트, 식품구매 심리분석, 사업자와 소비자의 윤리 등에 대해서 강의한다.

  • 발효식품학 (Fermented Food Science)
    미생물이 우리생활과 어떠한 관련과 맺고 있는지를 옛날부터 미생물을 이용하고 있는 양조공업에서부터 최근에 미생물을 활용하고 있는 분야에 이르기까지 폭넓게 다루어 이해시키도록 하고, 미생물과 미생물에 의해 만들어지는 발효제품이 우리의 건강에 어떻게 기여하는지를 알게 한다. 또한 수강자가 술에 대한 건전한 주 철학을 확립할 수 있도록 술에 대한 지식을 습득하는 것을 목표로 한다.양조 및 발효공업 분야에서 산업, 환경, 건강복지 분야에 이르기까지 폭넓게 이용되고 있는 미생물 응용분야의 내용 및 미생물을 이용한 실제적인 제품생산 방법에 대해서 설명한다. 또한 건강기능식품 소재로서의 미생물 및 미생물에 의해 만들어지는 발효제품이 갖는 생체조절기능에 대해서 해설하고, 양조식품 중의 하나인 술에 대한 강의 시, 술에 대한 다양한 산업적 지식과 술이 인간에 미치는 의학적, 사회학적 영향을 설명하고 토론한다.

  • 식품화학 (Food Chemistry)
    식품화학에 관한 폭넓은 이해와 최근 연구동향에 대하여 중점적으로 강의하며 식품의 주요성분의 소화 ․ 흡수 등의 대사과정, 기능성식품의 인체내에서의 효과 및 식품 중 주요 생리활성분자의 연구동향 등에 대하여 이론 및 실기를 병행해서 강의를 진행한다. 식품중의 인체의 건강유지 및 질병 치료, 생체세포의 성장, 증식, 분화에 관련한 생리학적 활성을 지니는 지표분자들을 생화학적으로 동정하고 각 분자들의 주요 생리활성과 인체 내에서의 대사 및 최근 연구동향 등을 강의한다.

  • 식품분석학 및 실험(캡스톤디자인) (Food Analytical Chemistry and Experiment(Capstone Design))
    식품의 일반성분 및 특수성분의 정성, 정량분석에 대한 이론에 대하여 강의하고 실험을 통하여 분석방법들의 이론과 실제에 대한 지식을 배양시킨다. 식품분석학 및 실험에서는 식품생명공학 및 생명공학을 전공으로 하는 학생들에게 식품 성분의 정성, 정량적인 분석에 필요한 기본 이론에 대하여 강의하고, 각종 실험방법에 따른 원리, 응용, 시약, 기기 등에 대하여 강의하고 실습한다.

  • 식의약분석1(기초실험)[Food Biotechnology1(Basic Experiment)]
    다양한 기초과목으로 이루어진 생명공학의 실습을 이해하기 위해 공통적으로 필요한 일반적인 분석방법을 적용할 필요가 있다. 일반성분분석은 생명공학의 기초재료와 생물세포, 생물학적 생산물질을 분석하기 위한 가장 기본적인 해석방법이다.기초실험에 필요한 기구와 시약의 이해에서 시작하여, 일반성분 분석에 필요한 이론과 실험방법을 소개한다.생명공학을 위한 화학 및 유기화학 등 생명공학에 기반이 되는 분야에 필요한 기초실험을 한다.

  • 식품기능성 평가 (Functionality Analysis of Food)
    건강기능식품에는 인체의 성장, 증진 및 정상적인 기능에 대한 생리학적 작용을 나타내는 영양소 기능 표시, 인체의 정상기능이나, 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기여나 기능향상 또는 건강유지 개선을 나타내는 영양소 기능 표시, 전체 식사를 통한 식품의 섭취가 질병의 발생 또는 건강상태의 위험 감소와 관련한 질병발생 위험감소 등의 표시가 가능하다.본 강좌에서는 수강자가 이들 기능을 평가할 수 있는 연구 방법을 이해하고 습득하는 것을 목표로 한다. 식품의 1차기능(영양기능), 2차기능(감각기능), 3차기능(생체조절기능), 생리활성 성분의 분리 및 구조결정 등 식품의 기능을 연구하는 방법들을 이론적 배경, 실험 준비물, 실험과정, 실험과정에서의 유의할 점, 실험 예 등의 순서로 강의한다.

  • 식품가공학 및 실습(Food Processing & Practice)
    농산물, 축산물, 수산물, 식물소재 등을 이용하여 물리적, 화학적, 생물학적, 방법으로 식품을 가공하는 방법과 원리를 이해하고 이를 바탕으로 원료의 보관, 건조, 저장, 살균, 포장, 제품개발, 품질관리, 품질개선, 공정관리, 위생관리를 할 수 있는 전문지식을 습득하도록 한다. 또한 이론교육과 실습을 병행하여 전공 학생들이 졸업 후 생산현장에서 바로 적용할 수 있는 실무능력을 배양하도록 강의하고 실습한다.

  • 면역학 (Immunology)
    생체가 가지고 있는 질병방어 메카니즘을 체계적으로 습득하기 위하여 면역학의 흐름, 면역계를 구성하는 각 장기(immune tissue), 면역작용을 담당하는 면역세포군(immune cells), 면역계를 지지하는 각종 분자(immune molecules)등 면역에 관련된 이론소개및 실제를 체계적으로 강의하고 면역계이상으로 야기되는 자가면역질환, 암, AIDS등의 난치성질환을 중점으로 고찰한다.생체방어 기구를 이해시키기 위해 생체내의 각종 면역세포 및 분자들의 제기능을 설명하고, 각종 면역계의 작용과 면역학적 방법, 암, AIDS, 자기 면역병 등의 난치성 질병과 면역과의 상관관계 등을 강의한다.

  • 식품속의DNA(캡스톤디자인) [Food in DNA(Capstone Design)]
    식품속에 존재하는 다양한 미생물의 분리방법 중 배지선택, DNA 추출, PCR, 염기서열분석 등에 대해 강의를 실시하며 학생들이 팀 구성을 통해 식품에 적용 가능한 기능성 발효 미생물 분리 실습을 진행한다. 식품에서 분리한 미생물을 활용하여 기능성 및 발효 식품을 제조하고 이화학적 분석(PH,산도,당도,염도 등)과 미생물의 조사 결과를 토대로 실험노트, 보고서 작성, 요령에 대한 실무능력을 배양한다.

  • 식의약분석2(응용실험)(캡스톤디자인)[Food Biotechnology2(Applied Experiment)(Capstone Design)]
    미생물학 및 생화학에 관한 기초 및 응용적 실험방법을 습득하여 생명공학의 연구 또는 실험에 관하 기초적 소양을 배양하는 것을 목표로 한다.식품생명공학 전공실험은 생화학실험(전반기)과 미생물학실험(후반기)으로 구성된다. 생화학실험에서는 생체세포의 취득 및 관찰, 세포배양 방법, 생체 구성분자의 생화학적 동정을 실시한다. 미생물학실험에서는 미생물의 조작방법을 익히기 위해서 배지의 조제, 미생물의 배양, 염색, 분리된 미생물의 특성조사 등의 실험을 한다.

  • 식품기계학 (Tools of Food Processing)
    식품가공과 처리에 필요한 단위기계와 장치의 연결로 이루어진 공정개념을 소개한다.식품가공에 이용되는 기계장치를 소개하고, 식품가공기계의 설계와 운영, 유지보수는 물론 새로운 개념의 장치 개발에 필수적인 내용을 강의한다.

  • 식품공장경영 (Management of Food Processing)
    중소규모 사업체의 기술창업과 경영에서 가장 어려움을 겪는 것은 어떤 품목을 선택 및 생산하여, 어떻게 수익으로 연결하는 가이고, 이러한 1차적인 목표를 달성하면 후속제품으로 연결되어야 한다. 가장 대표적인 소규모 기술창업 분야로서 성공적인 식품공장경영에 필요한 기본지식을 소개한다.신제품개발/ 식품공장의 설계 및 시공 / 품질관리, 규격화 및 표준화 / 공장운영 / 위치선정 / 유통대책

  • 효소공학 (Enzyme Technology)
    생체내 생화학반응을 촉매하는 각종 효소의 실체 및 활성을 파악하고자 효소에 관한 전반적인 숙지사항(효소의 기능, 분류, 효소반응속도론, 효소의 합성과 조절, 효소의 이용현황 등)에 대하여 광범위하게 강의하고 또한 고정화효소, 제한효소 등에 대하여 강의한다.생체 촉매분자인 효소에 관한 기초 및 응용지식과 고정화 효소, 제한효소 등 각종 효소에 의한 유용물질 생산, 환경정화 및 의료산업에 이르기까지 효소의 공업적인 이용 현황을 광범위하게 강의한다.

  • 식품저장학 (Food Preservation)
    냉동, 건조, 통조림, 절임, 방사선 조사 등 식품저장에 필요한 원리와 방법에 대하여 저장법의 특색을 실제적인 예를 들어서 설명함으로써 식품생명공학을 전공으로 하는 학생들에게 식품저장 기법에 대한 지식을 습득하도록 한다.냉동, 건조, 통조림, 절임, 방사선 조사 등 식품저장에 필요한 원리와 방법에 대하여 강의하고 각종 저장법의 특색을 실제적인 예를 들어서 설명한다.

  • 4차산업혁명과식품포장(Industy 4.0 & Food Packaging)
    지금까지 단순하게 제품의 보호, 유통단위 및 정보전달의 수단으로 포장이 적용되어 왔으나 식품산업에서 포장이 차지하는 비중이 점점 증가하고 있으며 사회경제적 환경의 변화에 따라 스마트 패키징 또는 첨단 포장기술의 적용이 확대되고 있다. 특히 4차 산업혁명의 급속한 도입에 따라 식품포장 분야의 변화를 소개한다. 식품의 품질변화와 관련된 식품포장의 의미와 중요성, 식품포장 재료의 종류와 특성을 소개하고, 포장을 이용한 식품저장기술 및 식품의 특성을 유지하기 위한 기능성 포장지 개발과 식품특성에 맞는 포장재료의 선택 등을 설명한다. 전통적인 포장의 기본요소인 인쇄, 포장기계, 포장재료의 시험방법 및 안전성 등을 강의한다.

  • 식품위생및정책법규(Law for Food Sanitation and Policy)
    식품의 안정성을 담보하기 위한 제반 위생 및 정책 법규와 식품별 기준규격, 식품첨가물의 사용대상과 규격 등에 대해서 강의 한다. 식품법 및 시행규칙에 대한 개념과 국내 식품위생 법규의 실제 내용, 국제 식품법인 코덱스 규격 (Codex Alimentarius Commission)의 제정 이유와 그의 내용에 대해서 강의하고, 가공식품 및 첨가물의 규격 및 제품표시 라벨에 대해서 설명한다.

  • 6차산업경영학 (6th Industry Management)
    글로컬 식의약 산업 현황을 분석하고 최신 소비트렌드를 반영한 6차산업경영방안을 학습한다. 또한 6차 산업에서 기능성식품산업의 포지셔닝과 그 마케팅 방안에 대하여 강의하고 학습한다.

  • 기능성식품학 (Functional Food Science)
    식품은 영양과 기호라는 기능 이외의 제3의 기능인 생체조절기능을 가지고 있다. 성인병을 비롯한 질병을 예방하여 인간의 삶의 질을 높일 수 있는 생체조절기능의 개념을 이해시키고 생체조절기능을 갖는 기능성식품에 대한 기초지식을 습득하는 것을 목표로 한다. 또한 수강자가 건강기능식품을 생산하는 기업에 취업했을 때 제품 생산과 개발에 응용할 수 있는 실질적인 지식을 습득하도록 한다.식품의 제3의 기능인 생체조절기능은 우리 몸의 면역계, 내분비계, 신경계, 순환계, 소화계 등 생리계통을 조절하는 기능을 말하며, 생리활성물질을 함유하여 이러한 기능을 갖는 식품을 기능성식품이라고 한다. 본 강의에서는 식품에 대한 기본지식과 의식동원으로서의 기능성식품에 대하여 해설하고, 생체조절기능이 식품 중에 어떻게 형성되어 인간의 생리계통을 조절하는지에 대해서 해설한다. 또한 기능성식품의 소재와 종류에 대해서 설명한다.

  • 식품안전성학 (Food Safety Science)
    새로운 유해 미생물이나, 유해인자 새로운 식품소재 증가에 딸 건강에 대한 위험도가 증가하고 있다. 수강자가 위생적으로 안전한 식품을 생산할 수 있는 관리 시스템을 습득하는 것을 목표로 한다.식품의 제3의 기능인 생체조절기능은 우리 몸의 면역계, 내분비계, 신경계, 순환계, 소화계 등 생기계통을 조절하는 기능을 마하며, 생리활성물질을 함유하여 이러한 기능을 갖는 식품을 기능성식품이라고 한다. 본 강의에서는 식품에 대한 기본지식과 의식동원으로서의 기능성식품에 대하여 해설하고, 생체조절기능이 식품 중에 어떻게 형성되어 인간의 생리계통을 조절하는지에 대해서 해설한다. 또한 기능성식품의 소재와 종류에 대해서 설명한다.

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꿈과 뜻을 찾아주는 우석대학교 식품생명공학과