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학과개요

우석대학교 식품생명공학과 홈페이지를 방문해주셔서 감사합니다.

식품가공과 생명공학의 융합영역인 식품생명공학에 관련된 이론과 기술을 교육하여 식품, 건강기능식품, 발효 · 양조식품, 바이오식품 및 바이오산업 현장에서 필요로 하는 인재를 양성

  • ◈ 21세기 Well-being 시대를 구현하는데 있어 중추적인 역할 담당
  • ◈ 가공식품 개발/제조
  • ◈ 기능성 식품 개발/제조
  • ◈ 발효.양조식품 개발/제조
  • ◈ 생체조절 소재개발

주요교육내용
  • 1)본 학과에서는 생명을 유지하는 데에 절대 필요한 식품에 포커스를 맞추어 학과 컨셉을 식품, 기능성식품, 발효식품으로 정하고 있다. 본 학과는 1988년, 생물(생명)공학과로 개설되었으며, 식품.발효과학, 식품과 건강기능식품, 식품위생.안정성과학, 식품가공과 저장, 식품마케팅 등의 식품공학(Food Technology)과 분자생물학, 미생물학, 유전공학, 세포공학 등의 생명공학 (Biotechnology) 과의 융합 영역인 식품생명공학에 관련된 이론과 기술을 교육하여 식품, 건강기능식품, 발효식품, 바이오식품 및 바이오산업 현장에서 필요로 하는 인재를 양성하는 것을 목표로 하고 있다. 다가올 건강 장수사회를 구현하는 데에 있어 중추적인 역할을 담당하는 학문인 식품생명공학의 미래는 매우 밝으며 식품생명공학도의 진로 또한 매우 유망하다.
  • 2) 차별화된 교육프로그램으로서 교수연구실별 실험동아리 운영, 맞춤 및 주문형 산학협력 프로그램 등을 통해 취업과 진학지도를 실시

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꿈과 뜻을 찾아주는 우석대학교 식품생명공학과